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우선 아침 밥의 4가지 효과부터 체크

하루의 시작인 아침~ 기분 좋은 아침을 보내고 싶다? 아침에 밥을 먹으면 다양한 효과를 챙길 수 있다. 우선 아침밥의 효능부터 살펴보자.

 

1. 일의 능률이 오른다

사람은 자는 동안 체온이 내려간다. 아침 밥을 먹으면 체온을 다시 올려 몸을 깨울 준비를 할 수 있다. 뇌는 포도당을 에너지로 움직이기 때문에 아침밥으로 탄수화물(당질)을 섭취하고 공부나 일을 하면 의욕과 집중력이 오른다.

 

2. 오히려 다이어트에 도움이 된다

식사 간격이 불규칙하면 우리의 몸은 "언제 음식이 들어올지 모르니 모아두자" 라고 인식한다. 이러면 기초 대사량이 떨어져 살찌기 쉬운 몸으로 변한다. 살을 빼고 싶은 사람은 아침밥을 먹는 편이 훨씬 도움이 된다.

 

3. 변비까지 해소

우천 아침밥을 먹으며 생활의 리듬을 되찾는 것이 중요하다. 아침에 밥을 먹으면 위를 자극시킬 수 있고, 화장실에 가는 습관을 만들 수 있다.

 

4. 영양 균형 맞추기

현대인은 만성적으로 야채 섭취가 부족하다. 하루의 1끼를 거르면 더 부족해지기 쉽다. 영양 규현이 흐트러진 식생활을 오래 하면 몸과 마음에 영향을 미칠 수 밖에 없다. "왠지 나른한데..." "피곤한데..."라는 사람은 아침밥을 먹어보자.

 

 

그렇다면 추천할만한 아침 메뉴는?

아침 밥이 몸과 마음에도 좋다는 것은 확실하다. 그럼 어떤 메뉴를 먹어야 몸에 좋은 것일까? 아침은 위가 비어 있기 때문에 우리 몸에 흡수되기 쉬운 것이 특징이다. 갑자기 단 것을 먹으면 급격히 혈당이 올라 몸에 부담을 주기 쉽다. 아침부터 고기 같은 기름진 것도 권장하지 않는다.

 

한식으로 제대로!

밥.. 가능하다면 현미나 잡곡밥을 추천. 팥죽이나(설탕을 첨가하지 않은) 호박죽도 위에 부담을 덜어져 추천한다.

 

된장국.. 되도록 야채, 버섯 등을 많이 넣은 것

 

김.. 해조류는 아침 반찬에 가장 추천하는 반찬이다.

 

두부.. 아침부터 단백질을 보급하기 위한 최고의 반찬이다. 만약 전날 고기를 많이 먹었다면 대신 무를 이용한 반찬을 추천!!

 

 

양식이 좋다면!

빵.. 되도록 버터와 잼은 줄이고, 크림빵은 고칼로리이므로 신중히 생각하자!

 

샐러드.. 여름에는 샐러드가 좋다. 추운 겨울에는 따뜻하게 요리된 야채를 추천. 약간의 햄이나 계란 정도는 같이 넣어도 좋다.

 

두유. 단백질이 풍부하고 비타민, 미네랄도 포함되어 있다.

 

 

정말 바쁘다면? 간단하게 먹을 수 있는 아침 메뉴

아침밥을 먹지 않는 습관을 가진 사람이 정말 많다. 그리고 대부분이 시간이 없어서라는 이유를 댄다. 그래서 최소한의 시간으로 때울 수 있는 메뉴를 소개한다.

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두유와 함께 먹는 시리얼

포인트는 두유. 단백질과 비타민을 더할 수 있고 변비에도 좋다. 시리얼은 잡곡 위주로 설탕이 없는 제품을 선택하자.

 

흡수 빠른 바나나

바나나는 매우 흡수가 빠르다. 하지만 몸을 차게 하는 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 사람은 겨울에 조심할 필요가 있다.

 

야채를 조금이라도 넣은 샌드위치

편의점에서 아침을 해결해야 한다면 야채를 조금이라도 넣은 샌드위치를 선택하자.

 

시간이 정말 없는 사람은 궁극의 야채 주스

정말 시간이 없다면 야채 주소도 좋다. 단, 과일이나 당분이 들어가지 않은 것을 선택하자.

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