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아몬드는 천연 보조 식품이라 불릴 정도로 영양이 풍부한 식품입니다. 건강 유지와 다이어트를 목적으로 먹는 사람이 많은데 모두 제대로 된 근거가 있습니다.

하지만 많이 먹어도 좋다는 뜻은 아닙니다. 어떤 식품이든 치우친 식사는 몸에 좋지 않습니다.

그래서 아몬드의 영향과 효과, 어느 정도 먹어야 하는지? 많이 먹을 경우 부작용은 없는지 알아봅시다.

 

 

아몬드의 영양소로 건강 유지 가능할까?

아몬드는 영양가가 높아 미국에서는 슈퍼 푸드라 불립니다. 그만큼 전 세계적으로 효과를 인정받았으며, 한국에서도 건강 식품으로 먹고 있는 사람이 늘고 있습니다.

아몬드에 포함된 주요 영양소는 다음과 같습니다.

 

 

비타민 E 함량이 식품 중 No1

아몬드는 수 많은 식품 중 NO1의 비타민 E 함유량을 자랑합니다.

아몬드 100g에는 약 31mg의 비타민 E가 포함되어 있습니다.

비타민 E 섭취 기준은 남자 7mg / 여성 6.5mg을 필요로 합니다. 아몬드 한 알이 약 1g정도 이므로 약 20~23알 정도면 하루 분의 비타민E 를 섭취할 수 있습니다.

 

비타민 E에는

  • 항산화 작용이 있어 노화를 막아주고
  • 혈액 순환을 개선해 어깨 결림, 냉증을 개선해주며
  • 생활 습관 병이나 암 예방에 탁월하고
  • 피부를 젊게 유지해줍니다

 

 

불포화 지방산으로 나쁜 콜레스테롤을 없애준다

아몬드는 올레산과 리놀레산이라는양질의 불포화 지방산이 포함되어 있습니다.

불포화 지방산은 보통 기름과 달리 체내에서 다양한 좋은 기능을 합니다.

예를 들면

  • 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 착한 콜레스테롤을 늘려주고
  • 혈액을 맑게 하고
  • 동맥 경화나 심근 경색 등을 예방해줍니다

 

 

풍부한 미네랄로 건강 유지

아몬드에는 "칼슘과 아연, 마그네슘, 철분" 등 미네랄이 매우 풍부합니다.

칼슘은 뼈와 치아 건강에도 좋고, 함유량은 우유의 약 2배입니다. 마그네슘은 건강 유지에 효과가 있으며 철분은 빈혈 개선 효과가 있습니다.

 

 

아몬드의 효능과 미용 효과

아몬드에는 건강 유지뿐만 아니라 미용에도 효과가 있습니다.

 

풍부한 비타민 B2로 지방 연소

아몬드는 비타민 B2가 풍부합니다.

비타민 B2는 지방 대사를 촉진시켜 지방 연소에 필수적인 성분입니다. 또 피부 건강을 챙기는 효과가 있어 미용에 빼놓을 수 없습니다.

 

 

식이 섬유로 변비 개선

아몬드에는 식이 섬유가 풍부하고 그 함유량은 우엉의 2배 가까이 됩니다.

식이섬유에는 수용성과 불용성이 있는데 수용성은 물에 녹는 식이 섬유, 불용성은 물에 녹지 않는 식이섬유입니다.

아몬드의 식이 섬유는 불용성이라 녹지 않고 장의 안쪽까지 코팅됩니다.

덕분에

  • 기름 흡수를 억제하고
  • 식욕 억제를 해주는 효과가 있습니다

 

 

다이어트에 도움

아몬드 다이어트란 말이 생길 정도로 주목 받는 아몬드. 그렇게 말하는 이유는 아래와 같은 이유 때문입니다.

  • 영양가가 매우 높아 다이어트를 할 때, 부족하기 쉬운 영양소를 보충해주고
  • 식이 섬유가 풍부해 식욕 억제 효과가 있고
  • 지방 연소에 필요한 비타민 B2가 풍부해 효율적으로 지방을 태울 수 있습니다

 

아몬드는 기름을 다량 함유하고 있어 칼로리를 걱정하는 분들도 많습니다.

확실히 아몬드의 열량은 100g에 600kcal로 상당히 높지만 불포화지방산이므로 많이 먹지만 않으면 문제 없습니다.

하루 기준으로 20~25알 전후 정도만 먹어주면 됩니다. 이정도 양이라면 영양을 충분히 섭취하고 칼로리도 120~150kcal 정도로 허용 범위 내입니다.

 

 

우울증에 도움

우울증은 세로토닌 뇌내 물질의 부족이 원인입니다.

세로토닌의 원료는 트립토판이라는 아미노산인데, 이 트립토판은 아몬드에 풍부하게 포함되어 있습니다.

 

 

두피가 고민될 때에도

아몬드에 포함된 비타민 E와 아연은 혈액 순환과 머리카락을 만드는 기능을 가지고 있습니다. 탈모 고민에도 기대할 수 있습니다.

 

 

아몬드를 너무 많이 먹으면 어떻게 될까?

아몬드를 많이 먹으면 어떤 부작용이 있을까요?

 

 

칼로리 과다 섭취로 살이 찐다

아몬드는 칼로리가 높습니다. 아몬드 23알은 밥 1공기 열량과 같습니다.

하루 20~25알 정도면 괜찮지만, 너무 많이 먹으면 칼로리 과다 섭취로 살찌는 원인이 됩니다.

어떤 음식이라도 마찬가지지만 섭취 칼로리가 소비 칼로리를 넘으면 살이 쪄서 과식하지 않는 것이 중요합니다.

 

 

배탈이 날 수도 있다

아몬드를 너무 많이 먹으면 배탈이 날 수도 있습니다. 장내에 지방과 수분을 분리하기 위해 일어나는 것입니다. 아몬드는 영양가가 매우 높은 식품이지만 너무 많이 먹으면 위에서 말한 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

효과적으로 아몬드를 먹는다

아몬드는 양념되지 않은 것을 구매합니다. 양념된 것도 매우 맛있지만 소금이 상당히 많이 포함되어 있어 추천하지 않습니다.

매일 먹는 것을 생각한다면 살짝 볶아 먹는 것을 추천합니다.

또 얇은 껍질에는 폴리페놀의 한 종류인 플라보노이드가 포함되어 있기 때문에 갈색의 얇은 껍질째 먹는 것이 더욱 효과적입니다.

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