가장 많이 클릭한 글

티스토리 뷰

"두유 요구르트" 란 걸 먹어본 적이 있습니까?

저는 얼마 전 처음으로 먹어봤습니다.
그리고 꽤 반해버렸지요~

개인적으로 이것은 꽤 맛있습니다!
일반적인 요구르트보다 더 좋아하게 되었습니다.

지금 이 글을 읽고 있는 분들 중에는 우유가 몸에 맞지 않아 피하고 있는 사람도 많을 것이라 생각합니다.

하지만 유산균을 섭취하기에는 요구르트 같은 유제품이 최고입니다.

그래서 오늘은 우유를 피할 수 있는 두유 요구르트에 대해 맛과 먹는 방법, 어떻게 몸에 좋은지 등을 써보려 합니다.

 

 

두유 요구르트란?

두유 요구르트는 글자 글대로 우유 대신 두유를 원료로 만든 요구르트 입니다.

두유를 유산균으로 발표시켜 만듭니다.

영양으로는 비타민, 미네랄(특히 칼슘)과 이소플랍본과 같은 파이트 케미컬이 풍부하게 포함되어 있습니다.

해외에서는 채식을 즐겨 먹는 사람이나 '비거니즘(완전 채식주의)' 쪽이 즐겨 먹고 있는 것 같습니다.

 

※유산균은 식물성도... 동물성도 없다!!!

참고로, 어떤 사람들은 두유 요구르트를 "식물성 유산균을 사용하여 발효시킨다" 라고 말하기도 합니다. 마치 식물성이 더 몸에 좋은 것처럼 말이지요...

하지만 원래 유산균은 동물성도 식물성도 없습니다.

 

단순히 유산균을 식물성 식품에서 따온 것과 동물성 식품에서 따온 것의 차이만 있을 뿐 기본적인 성질이나 유전자 정보 등은 모두 거의 동일하다고 합니다.

 

그래서 식물성 유산균이나 동물성 유산균으로 분류하는 것은 모순입니다.

 

두유의 원료인 콩은 식물성 식품이므로
이것과 궁합이 식물성 식품에서 따온 유산균을 사용하는 것은 매우 자연스러운 일.

 

그러니 굳이 '식물성 유산균'이란 말에 현혹될 필요는 없습니다. 그러니 이 글에서도 그저 유산균을 사용하여 발표시킨 것이라 설명하려 합니다.

 

 

두유 요구르트의 효과

두유 요구르트의 건강 효과에 대해 간략하게 정리해봤습니다.

 

1. 심장병 예방 효과

심장 혈관의 건강 상태를 개선하고 심장병을 예장하는 효과가 있다고 합니다.

콩은 혈압을 낮추는 등 심장 질환의 위험을 감소시키는 건강한 기름인 불포화 지방이 풍부합니다. 덧붙여 생선 기름으로 유명한 DHA와 EPA라고 불리는 것도 불포화 지방의 일종입니다.

 

참고로 2009년 캐나다에서 발표한 연구에 따르면 콩의 단백질은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 심장 질환의 위험을 감소시키는데 효과적이라 발표했습니다.

 

 

2. 당뇨병 예방 효과

콩 요구르트는 당분의 흡수를 약하게 해주는 효과가 있어 당뇨병의 예방, 개선에도 좋습니다.

2010년 뉴캐슬 대학의 연구에 따르면 당뇨병 환자에게 식사 전, 콩 요구르트를 먹게 한 뒤, 식사를 마친 후에 혈당을 측정했습니다.

 

그 결과, 아침 식사 후 혈당이 약 40% 감소한 것을 발견했습니다.

 

 

3. 골다공증의 예방 효과

칼슘이 풍부하기 때문에 골다공증의 예방에도 효과적입니다.

2002년 이탈리아의 바리 대학의 연구에 따르면 콩 식품은 폐경 후 여성의 골다공증의 위험을 완화하는데 효과적이라는 것.

우유는 뼈를 강하게 하기는커녕 오히려 약화, 골다공증의 원인이 되어 버린다라는 의외의 연구 결과가 발표되기도 했는데, 두유 요구르트는 이를 훌륭하게 해결해 줍니다.

 

 

4. 암 예방 효과

콩에 포함된 이소플라본은 파이트 케미컬의 하나로, 암의 원인인 활성 산소를 잡아줍니다.

2007년 한국의 한양 대학의 연구에 따르면 콩 식품과 과일, 채소를 함께 먹으면 유방암의 발명 위험을 낮춰준다고 발표했습니다.

 

블루베리와 라즈베리, 딸기, 복숭아, 체리, 복숭아 등 매일 다른 과일을 콩 요구르트와 함께 먹으면, 어려 종류의 항산화 물질을 섭취하는 것과 같습니다.

 

 

두유 요구르트를 먹을 때의 주의점

자 여기까지는 비교적 호의적인 내용을 소개했습니다. 하지만 주의 사항도 있습니다.

그것은 말할 것도 없이 알레르기에 대한 것.

 

요구르트에 우유 알레르기가 있는 것처럼, 두유 요구르트에도 콩 알레르기가 있습니다. 따라서(당연한 말이지만) 콩 알레르기 있는 사람은 먹지 않도록 합니다.

 

콩 알레르기가 있는 사람이 만일 먹으면 위장 등 소화기 이상이나 두드러기, 부종, 현기증 등의 증상이 발생합니다.

카카오톡, 네이버 라인 공유하기
댓글