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올리브를 들으면 무엇이 생각나나요?

요리에 쓰이는 올리브 오일?
샐러드나 안주로 나오는 올리브 피클?

어쨌든 생각나는 것은 올리브 "열매" 부분이지요.

 

그러나 올리브의 진짜 힘은 "올리브 잎"에 숨어 있습니다. 그 이유는 올리브 잎에 포함된 파이토케미컬 "올러유러핀"에 있습니다.

이번에는 올리브 잎(올러유러핀)이 가지고 있는 10가지 효과에 대해 소개합니다.

 

 

'올러유러핀'의 효과는 정말 대단하다!

그럼 당장 '올러유러핀'의 뛰어난 효과를 소개합니다.

 

올러유러핀의 효과1: 암의 예방과 치료

다른 파이토케미컬과 마찬가지로 올러유러핀 역시 암을 예방, 치료합니다.

특히 주목해야 할 점은 말기 암에도 효과가 있다는 것.

 

 

올러유러핀의 효과2: 뼈를 강하게 한다

뼈 세포(뼈의 90% 이상을 차지하는 뼈를 구성하는 세포)가 만들어지는 것을 돕습니다.

올러유러핀을 섭취하면 뼈 밀도가 올라가면서 뼈가 강해집니다.

 

 

올러유러핀의 효과3: 세균이나 바이러스 퇴치

파이토케미컬 전반에 걸쳐 공통된 것이지만, 올러유러핀도 신체의 저항력을 높여 세균이나 바이러스의 감염을 막아주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

올러유러핀의 효과4: 항산화 작용

이것 역시 모든 파이토케미컬의 일반적인 효과지만, 모든 질병의 원인이라고 불리는 활성 산소를 처치해줍니다.

또, 올러유러핀의 항산화 작용은 피부에도 기여해, 안티 에이징 효과도 있습니다.

 

 

올러유러핀의 효과5: 항 염증 작용

3번의 효과가 관련된 것인데, 올러유러핀은 세균이나 바이러스 퇴치 기능이 있기 때문에 염증을 막아주는 효과가 있습니다.

염좌나 골절 등으로 인한 붓기를 줄이고 통증을 완화시켜 줍니다.

운동 선수에 아주 도움이 되겠지요!!

 

 

올러유러핀의 효과6: 혈압

혈압을 낮추는데 효과적인 에 관련된 다양한 질병을 예방하는 효과가 있습니다.

피가 굳어져 혈관이 막히는 혈전이나 부정맥에도 효과가 있습니다.

올리브 오일은 혈액을 맑게 해주는 효과가 있는 것으로 유명하지만, 올러유러핀 역시 이와 비슷한 효과로 인정 받고 있습니다.

 

 

올러유러핀의 효과7: 콜레스테롤 수치 저하

고기나 유제품 등 기름기 있는 음식을 좋아하는 사람에게 아주 큰 도움이 됩니다.

올러유러핀은 나쁜 콜레스테롤이 생기는 것을 막아주는 효과가 있어 심장 질환을 막아줍니다.

또, 내장 지방을 줄여주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.

 

 

올러유러핀의 효과8: 면역력을 높여준다

체내에 침입한 유해한 물질과 싸워줍니다. 면역력을 높여주기 때문에 질병에 걸리기 힘든 몸을 만들어주고, 걸리더라도 증세를 가볍게~ 회복도 빠르게 해줍니다.

올리브 잎은 예전부터 면역력 향상을 위해 많이 사용되어 왔습니다.

 

 

올러유러핀의 효과9: 감기나 독감의 약이 된다

앞에서도 설명했지만 세균이나 바이러스와 싸우다 보니 아직 약이나 치료법이 없는 바이러스 성 질환에 유효합니다.

 

 

올러유러핀의 효과10: 곰팡이 감염에도 효과적

말라리아결핵부터 알레르기 질환이나 칸디다 등 주변에서 흔히 볼 수 있는 곰팜이 감여에 의한 질병에 효과적입니다.

 

 

올리브 잎(올러유러핀)의 올바른 섭취 방법

여기서는 올리브 잎을 정말 잘 섭취할 수 있는 방법 3가지를 소개합니다.

 

방법1: 차로 마신다

올리브 잎뿐만 아니라 식물과 나무의 잎은 차로 마시는 것이 일반적입니다.

삼백초, 은행 나무, 마테 등도 잎을 건조하거나 볶은 것입니다. 올리브 잎 역시 마찬가지로 차로 마시는 것을 추천합니다.

참고로 차로 마시는 올리브 잎의 항산화 기능은 무려 녹차의 2배!!

 

 

방법2: 보조식품으로 먹는다

차는 쓴맛이 나기 마련. 특히 올리브 잎으로 만든 차는 한국인에게 낯선 것이므로 맛에 익숙하지 않는 경우가 많습니다. 그런 경우는 맛을 신경 쓰지 않는 보조 식품을 생각해보는 것도 좋은 방법입니다.

다만 중요한 것은 최대한 자연 상태에서 만들어진 것을 고를 것.

원재료가 화학적으로 합성 추출된 것이나, 착색료나 방부제 등의 첨가물이 많을수록 품질이 떨어집니다. 이런 것들은 건강을 위해 보조 식품을 먹으면서 몸에 나쁜 것을 동시에 섭취하는 것이나 마찬가지입니다.

쉽게 비유하자면, 농약 가득한 야채를 씻지 않고 통째로 씹어 먹는 것과 같은 것.

하지만 가장 효율적인 것은 올리브 잎을 그대로 섭취하는 것입니다.

 

 

방법3: 건조시켜 분말로 섭취

올리브 잎을 건조해 분말 형태로 만들면 다양한 용도로 사용할 수 있습니다.

쿠키나 빵의 반죽에 넣거나, 향신료처럼 사용할 수 있습니다. 참고로 고대 유럽에서는 올리브 잎 가루를 와인에 타서 마셨다고 합니다. (현대에는 이러한 습관은 없습니다)

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